«Ъ»: подозреваемый в убийстве Буданова выдавал себя за другого, мог мстить за убитого родственника

Уроженец Чечни, арестованный по подозрению в причастности к убийству полковника Юрия Буданова, отсидевшего срок за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, может оказаться не тем человеком, за которого себя выдавал, пишет «Коммерсантъ».

Ссылаясь на источники в следствии, издание утверждает, что настоящее имя арестованного — Юсуп Темирханов, а не Магомед Сулейманов. Если эти данные подтвердятся, то у следствия появится и возможный мотив убийства: личная месть за погибшего во время боевых действий в Чечне родственника, пишет газета.

По данным источников издания, до сих пор не удавалось «отследить какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Магомеда Сулейманова экс-офицеру или личной неприязни чеченца к нему».

В ноябре «Коммерсанту» стало известно, что главного фигуранта дела об убийстве Буданова опознала жительница Москвы, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом она сообщила следствию, что замуж она выходила не за Сулейманова, а за Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

«Проверив регистрационные книги и получив таким образом установочные данные на гражданина Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку, в отличие от обвиняемого Сулейманова, было за что мстить танкисту, — пишет газета. — Коллеги передали московским следователям, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, и кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений (дело по этим фактам так и не было возбуждено), подходила в качестве объекта для мести».

Издание напоминает, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования. Это поможет следователям установить личность подозреваемого.

«В этом случае, очевидно, обвиняемый будет представлен прокуратуре, а затем и суду как мститель-одиночка, который без чужой помощи спланировал, организовал и исполнил убийство, а затем еще и вывез сам себя с места преступления, сев за руль заранее подготовленного автомобиля», — приходит к выводу издание.

Ранее СМИ сообщали о том, что обстоятельства задержания подозреваемого были загадочными, а его причастность к убийству экс-полковника вызывает сомнения. Сулейманов в суде, решавшем вопрос об аресте, свою вину не признал и отказался от дачи показаний.