Путин: власти не планируют повышать пенсионный возраст «в ближайшее время»

Власти России не планируют в ближайшее время повышать пенсионный возраст, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с пенсионерами, которую он проводит вместе с президентом Дмитрием Медведевым.

«Мы не планируем в ближайшее время поднимать пенсионный возраст», — заявил Путин. По словам премьера, при повышении пенсионного возраста необходимо учитывать продолжительность жизни и рост реальных доходов населения.

Путин сообщил, что на следующий год запланированы две индексации. Кроме этого, Путин заявил, что «замораживать пенсии нет необходимости», так как на фоне «большой инфляции» в этом случае реальные доходы граждан будут падать.

Премьер привел в пример страны Европы, где власти из-за кризиса приняли решения «заморозить пенсии».

«Во многих странах так сделали: заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция растет, и реальные доходы будут падать», — сказал Путин.

Встречу Путина и Медведева с пенсионерами и ветеранами в Большом Кремлевском дворце в прямом эфире показывает телеканал «Россия 24».

Повышение пенсионного возраста – одна из главных политических проблем. О неизбежности повышения пенсионного возраста говорил отправленный теперь в отставку глава Минфина Алексей Кудрин и другие члены правительства.

Весной прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович предложил повысить пенсионный возраст.

Дворкович тогда говорил, что люди к этому «готовы». В октябре этого года «Народный фронт» Путина предложил россиянам самим устанавливать возраст своего выхода на пенсию.

О неизбежном повышении пенсионного возраста говорят экономисты, а президент и премьер уже не раз заявляли, что не допустят этого. В апреле Медведев говорил, что в случае повышения пенсий может произойти социальный взрыв.