Минобороны обещает к 2015 году создать подобие искусственного интеллекта для управления армией

К 2015 году в Вооруженных силах обещают создать «близкую к искусственному интеллекту» централизованную систему управления, которая объединит различные виды российских войск, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.

«В 2015 году мы создадим новую систему управления, близкую к искусственному интеллекту, не только Вооруженными силами, но и всеми силовыми ведомствами», — сказал Макаров, выступая в Общественной палате. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, новая система управления объединит различные виды войск в Вооруженных силах. Ранее системы управления не были централизованы и управлялись с помощью «вертикальной связи». Однако, по словам Макарова, «ее техническое состояние не выдерживает критики».

История о том, как искусственный интеллект выходит из-под контроля и порабощает человечество, является повторяющимся сюжетом в жанре научной фантастики. Наиболее известным в массовой культуре стал разработанный Пентагоном суперкомпьютер «Скайнет», впоследствии развязавший войну против людей.

В трилогии «Терминатор» свою борьбу против «Скайнета» вели терминаторы — человекоподобные роботы.