В Петербурге депутаты проголосовали за штрафы для гомосексуалистов, геи провели у парламента пикет

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга решили ввести штрафы за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, для граждан он может составить до трех тысяч рублей, а для юридических лиц сумма может доходить до 50 тысяч, сообщает «Фонтанка.Ru».

В законопроекте, который одобрили в первом чтении на заседании городского парламента, предложено ввести систему штрафов за пропаганду гомосексуализма и педофилии. Штрафы для граждан составят от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до пяти, для юридических лиц — от десяти тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

«Мы не вторгаемся в сферу гражданских прав и свобод. Не пытаемся установить запреты, связанные с половой принадлежностью. Мы говорим только о пропаганде, потому что волна популярности половых отклонений негативно воздействует на наших детей», — пояснил автор законопроекта Виталий Милонов.

Представленный депутатом законопроект вызвал бурное обсуждение среди депутатов. Большинство из них посчитали штрафы слишком мягкой мерой, сообщает издание.

«Это копеечные штрафы. Мы скоро вымрем с такой «борьбой». Что такое для педофила 3000 рублей, когда они поддерживаются мировыми сообществами? Только уголовная ответственность. В том числе и в отношении СМИ, которые на первых полосах газет пишут «гей-славяне, а внутри газеты про гей-парад», — сказала депутат Елена Бабич.

Ранее подобные запреты были введены в Архангельской и Рязанской областях.

Гей-активисты из Рязани уже оспорили законопроект в Страсбургском суде. В ближайшее время активисты обещают обжаловать закон, принятый в Архангельской области.

Как сообщает корреспондент «Интерфакса», представители организаций секс-меньшинств устроили сейчас пикет у стен парламента Петербурга, пока депутаты голосовали за введение штрафов. Несколько человек встали перед входом в парламент с плакатами «Не кормите людей гомофобными законами» и «Я люблю своего сына гея».

Усиленные наряды полиции не предъявляют претензий пикетчикам. Участники акции стоят на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы их акция квалифицировалась как серия одиночных пикетов.

Это уже не первая законодательная инициатива петербургских депутатов, которая привлекла внимание не только жителей города. В конце октября в Петербурге приняли законопроект о запрете на курение кальяна в общественных местах.