Источник: следователи подозревают, что чеченского поэта Ахтаханова убили те же люди, что и Буданова

К убийству чеченского поэта Руслана Ахтаханова могут быть причастны лица, организовавшие убийство полковника российской армии Юрия Буданова, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в правоохранительных органах.

«Почерк преступления во многих деталях схож со сценарием убийства Буданова, что может говорить об одних и тех же лицах, причастных к этим двум преступлениям», — сказал собеседник агентства. По его словам, «это обстоятельство в настоящее время активно прорабатывается следственно-оперативной группой как одна из версий совершенного убийства поэта».

«В обоих случаях преступник действовал по одной схеме: нападение произошло в людном освещенном месте практически в центре города, произведено несколько выстрелов в жертву, в том числе в голову, а также идентичны способы отхода с места убийства с последующим уничтожением автомобиля», — пояснил источник.

«В обоих случаях использовалось оружие марки «Иж», а на машинах, на которых скрылись убийцы, — номера, ранее украденные с автомобилей той же марки», — добавил он.

Ахтаханов был убит накануне вечером возле дома № 2 по Беговой улице.

Преступники совершили два выстрела из пистолета «Иж», когда Ахтаханов выходил из своей машины и направлялся домой. Нападавшие скрылись на автомобиле Ford Focus, который позже был сожжен. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, убийство, скорее всего, было заказным.

Буданов был застрелен 10 июня на Комсомольском проспекте.

По подозрению в убийстве в конце августа был арестован уроженец Чечни Магомед Сулейманов. Согласно материалам дела, Сулейманов следил за Будановым, а затем убил его несколькими выстрелами. Сулейманов скрылся, а автомобиль, на котором передвигался, сжег.

В июле 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. В середине января 2009 года он был условно-досрочно освобожден.