Сенат США отложил утверждение кандидатуры Майкла Макфола на должность посла в России

Утверждение кандидатуры Майкла Макфола на должность посла в России, намеченное на вторник, отложено в сенатском комитете по международным делам по просьбе одного из сенаторов, сообщил сотрудник комитета.

«В последнюю минуту поступила просьба перенести рассмотрение некоторых пунктов сегодняшней повестки дня, — сказал он. — Пока не ясно, будет ли включено утверждение кандидатуры Макфола в повестку дня следующего заседания».

Заседание, которое должно было состояться во вторник, отложено по возражениям сенаторов и по другим кандидатурам, рассматриваемым комитетом.

Отсрочка имеет технический характер, но нацелена на то, чтобы дать возможность сенаторам обратить внимание администрации США на имеющиеся разногласия с Россией. Это означает, что приезд нового американского посла может быть отложен на неопределенный срок.

Со стороны сенаторов ранее неоднократно звучала критика России по вопросам прав человека, отсутствия сотрудничества по ПРО в Европе, разногласий в отношении Ирана, нарушения Россией территориальной целостности Грузии.

Известно, что республиканцы критикуют политику перезагрузки отношений США с Россией, автором которой считается Макфол.

Сотрудник комитета сообщил, что возражения в отношении Макфола исходят от сенатора-республиканца Боба Кокера от штата Теннеси, который добивается от администрации финансирования Оак-Риджской ядерной лаборатории и финансирования программы сохранения боеголовок, что было частью договоренности между администрацией и сенатом при ратификации договора СНВ.

Макфол должен сменить Джона Байерли на посту посла США в Москве. Сейчас Макфол занимает должность директора по России совета национальной безопасности администрации США.