Собянин об одинаковой рекламе ЕР и избиркома: зачем лукавить, мы не стоим отдельно от партии

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий городскую организацию партии «Единая Россия», не видит ничего противозаконного в том, что агитация избиркома с призывом прийти на выборы копирует рекламу «Единой России», что вызвало протесты как у российской оппозиции, так и у европейских наблюдателей из делегации ПАСЕ.

По мнению Собянина, это нормально, что власть, агитирующая за то, чтобы идти на выборы, и партия власти, рекламирующая себя, представляют одну команду и «решают общую задачу», поэтому не надо «лукавить».

«Не вижу в названных вами совпадениях чего-то противозаконного», — заявил мэр в интервью журналу «Итоги».

«Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики. Когда говорим о «Единой России», подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи. Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации другие», — пояснил он.

«Не ищите злой умысел там, где его нет, — продолжил он. — Если рейтинг низкий, хоть весь город обклей рекламой, не поможет. Людей не обманешь. Более того, у меня внутреннее ощущение, что любая наружная реклама не дает большого эффекта. Я ее почти не замечаю, в машине обычно работаю с документами. В правительстве, слава богу, хорошо налажена электронная почта, пользуюсь ноутбуком».

В начале ноября оппозиция возмутилась, увидев одинаковые билборды «Единой России» и избиркома.

Единороссы настаивали на том, что закон позволяет так поступать.

«Мы законно приобрели права на использование изображения. Наша реклама преследует главную цель – чтобы все пришли на выборы и проголосовали за «Единую Россию». Если эта реклама выполняет данную задачу, то она эффективна, и причин называть ее неэтичной я не вижу», – рассказывал «Газете.Ru» один из руководителей московского избирательного штаба «Единой России» Виктор Селиверстов.

Мосгоризбирком также не усмотрел нарушений в одинаковой агитации.

«Нарушений предвыборного законодательства в этом нет», – заявил официальный представитель избиркома Дмитрий Реут.

Нарушение в этом увидели наблюдатели из Европы — делегация ПАСЕ осудила билборды избиркома, похожие на рекламу «Единой России».

«Я считаю, так быть не должно. Одно дело – агитация государства, Центральной избирательной комиссии за участие в голосовании, и совершенно другое дело – предвыборные плакаты «Единой России», – сказала в прошлую пятницу на пресс-конференции член миссии наблюдателей ПАСЕ Мариэтта де Пурбэ-Лендин.