Патриарх Кирилл похвалил Сирию за толерантность на следующий день после погромов в посольствах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун договорились на встрече в воскресенье в Дамаске, что будут развивать борьбу с экстремизмом путем религиозного просвещения и укреплять в людях нравственное начало.

Обращаясь к муфтию, а также присутствовавшему на встрече министру вакуфов республики Мухаммаду Абд ас-Саттар ас-Сайиду, патриарх отметил, что «Сирия является тем государством, где православные и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе», где отсутствуют межрелигиозные конфликты, а государство уважает права религиозных меньшинств.

Визит патриарха Кирилла в Сирию произошел на фоне приостановления членства этой страны в Лиге арабских государств, что привело к погромам в Дамаске посольств и консульств стран-членов этой организации. По оценке ООН, в ходе противостояния режима Башара Асада и оппозиции в течение последних месяцев в Сирии погибли более 3500 человек.

«Я сегодня с тревогой смотрю за тем, что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Нас очень волнует притеснение христиан в тех странах, где произошли радикальные перемены. И в свете этих событий особенно хотел бы подчеркнуть мирное и спокойное сосуществование религий в Сирии. Это, несомненно, достижение вашей страны, вашего общества, достижение и мусульман, и православных», — цитирует патриарха РИА «Новости».

Он особо подчеркнул важную роль муфтия Хассуна, призывы которого к миру и гармонии, по словам патриарха, «во многом формируют этот межрелигиозный мир».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть