В Сирии сторонники Асада громят посольства стран Запада и Лиги арабских государств

Reuters

Сторонники президента Сирии Башара Асада в ночь на воскресенье приступили к погромам зданий посольств и консульств ряда стран Запада и Лиги арабских государств, сообщает Reuters.

Так, в Дамаске сотни участников митинга в поддержку правящего режима ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии, избили охранников и учинили погром. Сам посол был отозван королем еще несколько месяцев назад.

В городе Латакия атаке сторонников Асада подверглись консульства Франции и Турции. По предварительной информации, события там приняли даже более серьезный оборот, чем в столице, однако получение информации оттуда на данный момент еще затруднено.

Лига арабских государств (ЛАГ) на своем экстренном заседании в субботу приостановила членство Сирии в ответ на отказ Дамаска начать диалог с оппозицией, с которой власть фактически более полугода находится в состоянии гражданской войны.

Главным требованием ЛАГ был отказ от использования бронетехники при подавлении восстаний в сирийских городах.

Сирия и ЛАГ достигли договоренностей по этому вопросу, однако после этого волнения в стране вспыхнули с новой силой, после чего танки брали штурмом один из районов города Хомс.

По заявлению ООН, более 3500 человек погибли, участвуя в акциях протеста против президента Башара Асада.