Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЮНЕСКО возмущена карикатурой в Haaretz, где Нетаньяху приказывает «разбомбить» офис организации

Карикатура в израильской газете Haaretz, на которой премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдает приказ уничтожить офис ЮНЕСКО в Палестине, подогрела конфликт между ЮНЕСКО и Израилем. В ответ на карикатуру организация вручила израильскому послу письмо, в котором назвала карикатуру «подстрекательской» и содержащей угрозу.

На карикатуре Нетаньяху и министр обороны Израиля Эхуд Барак дает военным приказ о бомбардировке, при этом добавляя: «А на обратном пути разбомбите бюро ЮНЕСКО в Рамаллахе (палестинский город. — «Газета.Ru»)!».

Как пишет Haaretz, помощник генерального директора главы ЮНЕСКО Эрик Фальт вызвал посла Израиля в ЮНЕСКО Нимрода Баркана и вручил ему письмо с нотой протеста от гендиректора организации Ирины Боковой, которая назвала карикатуру «подстрекательской».

«Такие карикатуры, как эта, ставят под угрозу жизнь безоружных дипломатов, и у вас есть обязательство защищать их», — сказал Фальт, слова которого привел израильский источник.

«Мы понимаем, что в Израиле свобода прессы, но правительство должно предотвратить атаки на ЮНЕСКО», — сказал он.

Баркан отметил, что правительство не контролирует карикатуры, напечатанные в газетах.

На прошлой неделе Палестина была принята в ЮНЕСКО, несмотря на неодобрение американцев. После этого Израиль отказался финансировать ЮНЕСКО.

Ежегодные взносы, которые платил Израиль, составляли порядка $2 млн. В правительстве Нетаньяху заявили, что решение ЮНЕСКО о предоставлении Палестине статуса постоянного члена организации серьезно уменьшает шансы достижения мира между Палестиной и Израилем.

Перед этим США и Канада объявили о том, что они приостанавливают финансирование ЮНЕСКО.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть