ФМС опровергает сообщения о прекращении выдачи гражданам Таджикистана разрешений на работу

Федеральная миграционная служба (ФМС) опровергает сведения о прекращении выдачи разрешений на работу гражданам Таджикистана.

«Все, кому не лень, начинают делать какие-то заявления. Мы считаем эти заявления провокационными», — сказала «Интерфаксу» в четверг вечером пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

О том, что в ФМС прекратили рассматривать заявки таджиков на разрешение работать, «Газете.Ru» ранее в четверг сообщил председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

«Сегодня ФМС прекратила прием заявок на разрешение работы гражданам Таджикистана – даже людям с высшим образованием. Мне об этом сообщили люди, которые сегодня пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут», – сказал Шарипов «Газете.Ru».

Чуть ранее в ФМС подтвердили, что в четверг были задержаны десять иностранных трудовых мигрантов, не уточнив их национальность. Это подтверждение появилось сразу после того, как движение «Святая Русь» заявило об облаве в центре Москвы, в ходе которой якобы были задержаны 50 граждан Таджикистана и Киргизии.

Шарипов сказал, что ему ничего неизвестно о задержании в четверг вечером таджиков в центре Москвы.

Ранее в четверг после встречи президента Дмитрия Медведева и главы ФМС Константина Ромодановского, на которой речь шла о таджикских мигрантах, появились сообщения, свидетельствующие о том, что в России, возможно, началась масштабная кампания против граждан Таджикистана, напоминающая кампанию 2006 года.

Накануне Медведев предупредил, что в отношении Таджикистана будут приняты меры, в том числе «асимметричные». На встрече с блогерами он прокомментировал приговор летчикам российской авиакомпании Виктору Садовничему и Алексею Руденко.