Таджики чаще других приезжих нарушают закон, доложили Медведеву вскоре после требования разобраться

Наибольшее число правонарушений и преступлений среди приезжих в Россию, согласно статистике Федеральной миграционной службы, совершают граждане Таджикистана, сообщил в четверг глава ФМС Константин Ромодановский президенту Дмитрию Медведеву.

«По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся, то Таджикистан на первом месте», — цитирует Ромодановского РИА «Новости».

«Тройка формируется примерно так: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия», — сказал он спустя день после требования Медведева разобраться.

Тема преступности среди таджикских мигрантов была поднята в том числе в связи с осуждением в Таджикистане двоих летчиков российской авиакомпании Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые получили по восемь с половиной лет лишения свободы за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Накануне Медведев сказал, что в связи с приговором летчикам Россия примет решения, которые «могут быть разными – симметричными или асимметричными».

Статистические данные об уровне преступности среди мигрантов зачастую разнятся. Они используются при политических заявлениях, связанных с отношениями России с той или иной страной.

В 2006 году после обвинения Грузией российских офицеров в шпионаже началась антигрузинская кампания. Граждан Грузии массово выдворяли из России, а в грузинских ресторанах и других подобных заведениях прошли облавы.