«Ъ»: жена обвиняемого в убийстве Буданова назвала следствию настоящее имя мужа

Следствие до сих пор не может однозначно установить личность человека, арестованного три месяца назад по обвинению в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Жена обвиняемого, проходящего по делу как Магомед Сулейманов, заявила, что знала его под другим именем и фамилией, пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, следствие пытается выяснить происхождение арестованного, чтобы понять, не пересекались ли во время боевых действий в Чечне пути предполагаемого убийцы и его жертвы. Если связь удастся установить, в уголовном деле появится мотив преступления.

Во время очной ставки одна из свидетельниц сообщила следствию, что видит перед собой своего мужа, с которым зарегистрировала брак примерно десять лет назад. Свидетельница призналась, что после свадьбы супруга больше не видела, поскольку замуж выходила исключительно с целью обеспечения жениха московской пропиской.

При этом она заявила, что муж назвался ей не Магомедом, а Юсупом, и фамилия при регистрации брака у него была не Сулейманов, а другая. Однако заявление свидетельницы-жены только спутало карты как следствию, так и защите.

Сулейманов виновным себя не признает и отказывается от дачи показаний.

В итоге в материалах следствия остается невыясненным ключевой вопрос: о мотивах покушения на экс-полковника. Изначально оглашенная версия убийства по найму, скорее всего, рассматриваться не будет. Во всяком случае данных о том, что кто-то заказал обвиняемому Сулейманову убить Юрия Буданова и оплатил его услуги, у следствия до сих пор нет.

Учитывая это обстоятельство, сейчас, по данным некоторых участников расследования, активно отрабатывается предположение о покушении, совершенном на почве личной неприязни убийцы к своей жертве.

Издание отмечает, что версия о возможной мести экс-полковнику со стороны чеченцев не лишена оснований. Однако следствию до сих пор не удалось выявить какие-либо конкретные преступления, совершенные бойцами полка Буданова против обвиняемого Сулейманова или его родственников и дающие чеченцу основания для расправы над обидчиком.

Как пишет газета, тот пробел остается в материалах дела в первую очередь потому, что следствию так и не удается доподлинно установить происхождение и биографию обвиняемого. Подлинность паспорта Сулейманова, лежащего в материалах дела, вызывает у следователей некоторые сомнения, но подтвердить или опровергнуть их пока не получается — исходные данные на него в Чечне пропали в результате войн и административной неразберихи.

В настоящий момент Сулейманов остается под стражей на срок предварительного расследования как минимум до 10 декабря. Сулейманов обвиняется по статье «Убийство при отягчающих обстоятельствах» и статье «Незаконное хранение оружия».