Касьянов призвал Европу не признать выборы в Думу, лидер непризнанной партии выступает в Хельсинки

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов призвал страны Европы не признавать «нормальными» предстоящие выборы в Госдуму в России и не считать их результаты легитимными.

«Хотя до думских выборов декабря 2011 года и мартовских 2012 президентских выборов в России остается немало времени, их результаты выглядят практически предрешенными», — заявил Касьянов.

«Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными», — заявил он на международной конференции «Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России».

«Это означает, что поведение властей России, которым сегодня дозволяется то, что не позволено остальным, больше не встретит эксклюзивного отношения в Совете Европы и ОБСЕ. Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ», — сказал Касьянов, выступление которого выложено на его сайте.

При этом Касьянов подчеркнул, что это лишь один из вариантов выбора для стран Европы.

«У Запада есть два варианта реакции. Можно, как и ранее, признать выборы нормальными, а их результаты полностью легитимными. Можно продолжать давать российским руководителям авторитетные международные премии и всячески привечать их. Можно и далее закрывать глаза на неприемлемые вещи, творящиеся каждый день в России, лишь бы иметь возможность заполучить выгодные условия сделок с российским правительством и приближенными к нему бизнесменами», — отметил сопредседатель ПАРНАСа.

Он также напомнил, что саммит Россия — ЕС состоится уже в декабре, и в связи с этим условия Евросоюза должны уже формироваться.

«Печерень условий ЕС к России должен быть сформирован в ближайшее время. Это будет ответом на нынешнюю политику российских властей и это окажет реальную помощь демократическому сообществу России», — сказал Касьянов.

Отказ Минюста в регистрации партии ПАРНАС Касьянов объяснил тем, что премьер-министр Владимир Путин не хочет видеть радикальную оппозицию на выборах.

«Очевидно, что он боится риска. А участие партии ПАРНАС в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски», – уверен Касьянов.

Оппозиционные партии сформировали несколько стратегий перед предстоящими выборами в Госдуму. Партия «Другая Россия» призывает не идти на выборы. Один из лидеров партии ПАРНАС Борис Немцов организовал движение «Нах-нах», которое выступает за порчу бюллетеней на выборах. Известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный призвал голосовать за любую партию, кроме «Единой России».

На этой неделе Замоскворецкий суд Москвы повторно признал законным отказ в регистрации партии Немцова и Касьянова.