Роскосмос: ситуация с «Фобос-Грунт» хотя и нештатная, но рабочая, есть трое суток на перезагрузку

При выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация: маршевая двигательная установка (МДУ) не сработала, не было ни одного из двух включений, сообщил в среду на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В субботу после полуночи станция «Фобос-Грунт» была запущена с Байконура.

После отделения станции от ракеты-носителя «Зенит-2SB» должно было произойти два включения МДУ станции, после чего она должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу.

«У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения», — сказал Поповкин. Ранее он признался журналистам, что при попытке вывода на орбиту станции «Фобос-Грунт» сложилась внештатная ситуация.

Теперь Поповкин объяснил, что, вполне возможно, космический аппарат «не смог переориентироваться с Солнца на звезды».

«Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки», — пояснил он и добавил, что это хоть и нештатная ситуация, но рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, также был предусмотрен порядок действий в такой ситуации.

«Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат, — опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено», — сказал глава Роскосмоса. Он добавил, что по времени на перезагрузку программы у специалистов есть трое суток.

«В течение сегодняшнего дня мы обязательно будем информировать всех о дальнейшей ситуации», — сказал Поповкин.