МИД угрожает Таджикистану ухудшением отношений из-за пилотов, жаловавшихся на равнодушие дипломатов

Министерство иностранных дел России назвало «политически ангажированным» приговор пилотам российской авиакомпании Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, которые осуждены в Таджикистане на восемь с половиной лет колонии строгого режима каждый за контрабанду, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов, хотя ранее посольство России в Душанбе не интересовалось судьбой летчиков.

«Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИДа.

Чуть ранее во вторник стало известно, что суд приговорил пилотов к восьми с половиной годам.

МИД утверждает, что решение суда наносит ущерб отношениям России и Таджикистана.

Россиянин Садовничий и его эстонский коллега Руденко, арестованные весной этого года, виновными себя не признали. О судьбе пилотов стало известно после публикации в газете «Коммерсантъ», где рассказывалось, что до начала процесса 6 октября посольство России в Душанбе не интересовалось судебным разбирательством, хотя Садовничий и Руденко около полугода провели в СИЗО в Таджикистане.

Без предъявления обвинений их задержали после вынужденной посадки в аэропорту города Курган-Тюбе, которую летевшие из Афганистана пилоты были вынуждены совершить из-за якобы отсутствовавшего разрешения на пересечение границы Таджикистана. Впоследствии суд возбудил в отношении них дело, в частности, пилоты обвинялись в контрабанде, под которой подразумевались запчасти для самолета.

«С самого начала адвокат и работодатели летчиков безуспешно пытались привлечь к происходящему внимание посольства России в Душанбе. Представитель Rolkan investmens Ltd Валерий Пфефер рассказал, что гендиректор компании полгода назад обратился в посольство», — писала газета.

«Он простоял у посольства трое суток и, не добившись приема, опустил жалобу в ящик для писем», — цитировало издание Пфефера.

В МИД России журналистам тогда не стали давать комментария к статье о судьбе летчиков, а источник в министерстве сказал только, что «сотрудник консульского отдела посольства в Душанбе присутствует на заседаниях суда». «Мы отслеживаем ситуацию и делаем все, чтобы интересы нашего гражданина не пострадали», — цитировало издание дипломата, пожелавшего остаться неизвестным.

Теперь МИД заявил, что российские власти продолжат помогать соотечественникам.