В Екатеринбурге суд разрешил идти на выборы Волкову, которого ранее сняли из-за брака в подписях

Свердловский областной суд удовлетворил иск кандидата в депутаты Свердловской областной думы Леонида Волкова, обжаловавшего отказ в регистрации из-за якобы найденного экспертами-графологами брака в подписях. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам Леонид Волков.

На следующий день после отказа в регистрации Волков подал в суд, который теперь полностью удовлетворил его иск и обязал территориальную избирательную комиссию зарегистрировать его на выборах. По словам Волкова, заседание длилось 12 часов.

«Ярких моментов было много: графологи путались в показаниях и не могли определить, какую именно подпись забраковали. Представитель избиркома сказала, что решение отказать мне в регистрации было принято, «чтобы обезопасить кандидата», то есть меня», — рассказал Волков «Газете.Ru».

Восстановленный в правах кандидат добавил, что во вторник утром он идет в избирком забирать удостоверение кандидата в депутаты Свердловской областной думы.

Ранее «Газета.Ru» сообщала о том, как в Екатеринбурге с выборов из-за брака в подписях сняли оппозиционного кандидата Волкова. Недействительные подписи обнаружились в ходе повторной графологической экспертизы, неожиданно объявленной накануне дня утверждения кандидатов, участвующих в выборах.

По мнению графолога, даты были вписаны в подписные листы одним человеком, в то время как по закону их вместе с подписями должны вписывать сами избиратели. При этом забракованные подписи нашлись на подписных листах в начале, середине и конце сшитого тома. Волков подчеркивал, что повторная графологическая экспертиза была назначена вечером во вторник, а ее результаты стали известны в среду к обеду. Таким образом, по его подсчетам, за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей.

Об отказе в регистрации и судебном разбирательстве Волков рассказывает в своем блоге в «Газете.Ru».