Слушать новости
Слушать новости

Госдеп США: оснований для визовых санкций со стороны России в ответ на «список Магнитского» нет

Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что в ее ведомстве не видят оснований для визовых санкций, введенных российскими властями против нескольких американских граждан в ответ на стоп-лист для въезда в США в отношении фигурантов «списка Магнитского».

«Причины для введенных нами визовых ограничений ясны. По закону США об иммиграции мы должны отказывать в визах тем, кто причастен к серьезным нарушениям прав человека. Что касается действий российских властей, они проинформировали нас через Министерство иностранных дел о том, что такой список вводится, но не дали никакой информации по поводу того, чьи имена вошли в этот список и насколько он объемен», – цитирует Нуланд «Голос Америки».

Как сообщалось ранее, российский аналог «списка Магнитского» состоит из 11 человек, и они имеют отношение к базе Гуантанамо, где содержатся заключенные из Афганистана.

При этом ранее министр Сергей Лавров заявлял, что российский список будет шире американского, а источники предполагали, что в него войдут американцы, имеющие отношение к аресту россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных американским судом.

В апреле в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. В конце июля госдепартамент США, не дожидаясь принятия законопроекта в конгрессе, объявил о визовых санкциях по делу Магнитского.

Президент Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел предпринять симметричные меры. 22 октября МИД утвердил свой список, где перечислены высокопоставленные американские чиновники.

МИД отказывается называть фамилии этих политиков. Представитель МИД России Александр Лукашевич объяснял, что в список будут включены «чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере».

В свою очередь, глава фонда Hermitage Билл Браудер назвал действия Москвы «смехотворными».

«Ситуация такова, – отметил Браудер, – что американские граждане не очень стремятся хранить свои деньги в российских банках или отправлять своих детей на обучение в Москву. Так что российский список вряд ли кого-то впечатлит. Российские чиновники, напротив, воруют деньги в России для того, чтобы иметь возможность тратить их за границей, да и детей они любят обучать преимущественно за рубежом, для них отказ в визах будет настоящей трагедией. Так что говорить о пропорциональности ответа в данном случае не приходится».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть