Медведев: православие помогает России бороться с проникновением в страну «разрушительных доктрин»

Президент России Дмитрий Медведев в субботу назвал православие хранителем традиционных для России ценностей, которые помогают противостоять разрушительным доктринам, сеющим социальную рознь, вражду, насилие и нестабильность.

«Не буду скрывать, что помимо ценных, продуктивных веяний, очень часто в открытое общество проникают очень сомнительные факторы, сомнительные идеологемы, всякого рода «мусор», который в конечном счете носит деструктивный характер. Я имею в виду всякого рода разрушительные доктрины, которые порождают социальную рознь, вражду, насилие, нестабильность в нашей стране, которые, к сожалению, просто уродуют людей», — заявил президент на встрече с представителями Русской православной церкви.

«Мы должны находить в себе достаточную энергию и волю, чтобы продвигать традиционные для нашего государства ценности. Особенно это важно в сложном и быстро меняющемся мире, в глобальном информационном пространстве, которое создает не только преимущества, но и очень серьезные вызовы. Хранителем таких непреходящих ценностей для нашей страны, непреложных истин выступает православие», — считает действующий президент России.

«Православие помогает огромному количеству наших людей не только найти себя в жизни, но и понять, казалось бы, нехитрые вещи. Например, такие, что значит быть русским, в чем миссия нашего народа, что в определенный период сделало наш народ великим, самобытным, а что создало в какой-то момент для нашего народа и для нашего государства, для православной церкви большое количество испытаний», — сказал Медведев.

На субботней встрече с представителями РПЦ, приуроченной к Дню народного единства, Медведев сообщил, что намерен дать поручение Министерству обороны активнее развивать деятельность священнослужителей в армии, а также сказал о том, что следует продолжать эксперимент по внедрению преподавания православия в школах.