Медведев: расширение преподавания православия в школе возможно, если оно будет с согласия родителей

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что практика преподавания в школах основ религии может получить развитие.

«Я этого не исключаю, но если и переходить к более расширенному преподаванию, это нужно делать с согласия родителей школьников и, может быть, с использованием пилотных регионов, где можно эту модель обкатать перед распространением ее на другие школы», — сказал Медведев в субботу на встрече с представителями РПЦ, отвечая на рассказ одной из участниц встречи о том, что введение нового предмета в школе прошло удачно и не создало опасности разобщения школьников.

«Я очень рад, что это получилось. Приняв это непростое решение, мы ничего не нарушили, а создали дополнительные возможности», — считает он.

Президент отдельно отметил, что при введении нового курса был сохранен выбор как в отношении религии, которую школьник может изучать, так и в целом в отношении самого предмета, который предусматривал лишь основы мировых вероисповеданий. «Тем самым мы сняли наибольшее количество страхов и опасений, которые отчасти были оправданными, а отчасти генерировались порой в провокационных целях», — сказал Медведев.

Ранее на встрече с представителями РПЦ Медведев сообщил, что намерен дать поручение Министерству обороны активнее развивать деятельность священнослужителей в армии.