Медведев перед выборами выступает против сухого закона: лучше сажать за продажу алкоголя подросткам

Президент Дмитрий Медведев выступил против введения в России сухого закона и напомнил о поправках в законодательство, предусматривающих уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, принятых Госдумой еще летом.

«Нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который кроме вреда ничего не принес», — сказал он на встрече с активом партии «Единая Россия» в Барнауле.

«Алкоголь является реальной проблемой для нашей страны, и здесь не надо прятать голову в песок и говорить, что это наша русская привычка и с этим бессмысленно бороться, пили и будут пить», — объяснял партийцам Медведев.

«Пьют во всем мире, но вопрос в том, как пьют и каковы последствия», — цитирует его «Интерфакс».

При этом он высказался за введение уголовной ответственности за продажу алкоголя подросткам.

«Посадим человек двадцать — охоту отобьем. Будут бояться. Так жизнь устроена», — цитирует Медведева РИА «Новости».

«В советские времена запреты не только были, но они и исполнялись, и большинство продавцов просто боялось продать бутылку несовершеннолетнему, потому что могли сразу по башке надавать, а советская торговля была силой», — продолжил президент. Сейчас, по его словам,
продажа алкогольной продукции стала приобретать бесконтрольный характер, когда «любой клоп приходит, дает свои двести рублей, и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет». «Такого нет нигде в мире, за это руки отрубают», — отметил президент.

Еще в июле Госдума приняла поправки, предусматривающие уголовное наказание за продажу алкоголя подросткам.

Тогда член думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский рассказывал, что в США предусмотрена ответственность как продавца, так и покупателя. Для продавца предусмотрена уголовная ответственность, а за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года предусмотрено наказание в виде штрафа, аннулирования водительских прав или тюремного заключения.

Поправки были внесены в парламент после того, как поступило распоряжение президента Медведева. «Народный фронт» Владимира Путина предлагает поднять до 21 года возраст, с которого можно купить алкоголь, чтобы было как в США.