На солдата, находившегося 11 лет в рабстве в Дагестане, заведено дело с обвинением в дезертирстве

Военнослужащему из города Ершов Саратовской области Андрею Попову, утверждавшему, что 11 лет он находился в рабстве в Дагестане, предъявлено обвинение в дезертирстве, сообщила агентству «Интерфакс» председатель регионального союза солдатских матерей Лидия Свиридова в понедельник.

«По моей информации, дело Попова передано в прокуратуру области для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд», — сказала собеседница агентства. «Нашей власти гораздо легче осудить сейчас невиновного и посадить его в тюрьму, нежели признать, что на территории России используется рабский труд», — добавила Свиридова.

Попов находился в рабстве в Дагестане с 2000 года, где нелегально работал на одном из местных заводов. По данным союза солдатских матерей, он в бессознательном состоянии был отправлен в Дагестан из одной из воинских частей Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где тогда проходил срочную службу.

17 августа Попову удалось вернуться в родной город после побега. Он сам пришел в полицию, чтобы написать заявление о том, что стал жертвой похищения, однако был арестован и отправлен в ИВС Ершова. 25 августа Попова выпустили из следственного изолятора. Военные следственные органы приняли решение перевести его в Саратов в воинскую часть, расположенную на базе бывшего военного училища ракетных войск. Там 28-летний Попов должен был проходить срочную военную службу до окончания предварительного следствия.

После того как Попов объявился, военный следственный отдел возобновил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении него в декабре 2000 года по статье «Самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца».

В начале октября Попов был направлен на психиатрическое обследование в клинику святой Софии в Саратове. По результатам обследования у Попова не обнаружено отклонений в психическом здоровье.