На НТВ сюжет о похищениях людей в Чечне вырезали из передачи «Центральное телевидение»

Телекомпания НТВ решила не показывать сюжет о похищениях людей в Чечне сотрудниками МВД в программе «Центральное телевидение», которая вышла накануне вечером в европейской части России, но при этом репортаж увидели зрители на востоке страны, сообщил «Газете.Ru» глава башкирского отделения Комитета против пыток Владислав Садыков, который принимал участие в подготовке сюжета.

«Эта информация поступила от сотрудников НТВ. Материал вышел на Дальний Восток и Урал, но был снят с эфира в центральной части России», — рассказал Садыков.

Комментарии НТВ по поводу снятого с эфира сюжета получить не удалось. Ни один из телефонов пресс-службы, в том числе мобильный пресс-секретаря Марии Безбородовой, в данный момент не отвечают.

По сведениям «Газеты.Ru», распоряжение вырезать сюжет из программы дал лично руководитель телекомпании Владимир Кулистиков.

Сведения о том, что сюжет о похищении людей снят с эфира, стали появляться и в блогах. Там же можно найти и сам сюжет.

«Лишь на Дальнем Востоке и в Сибири успели посмотреть сюжет программы «Центральное телевидение» на НТВ, посвященный делу Умарпашаева. Жителям европейской части России пришлось смотреть уже удлиненный рекламный блок. В Багдаде все спокойно, и мы знаем, где тот Багдад в России», — пишет http://starshoy-smg.livejournal.com, который также состоит в комитете.

Вечером в воскресенье на YouTube был выложен сам сюжет.

В нем идет речь о работе Комитета против пыток и о деле жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Умарпашаев был похищен в декабре 2009 года и в течение почти четырех месяцев удерживался, как утверждают правозащитники, на базе чеченских омоновцев.

«Выяснив, что ни с каким подпольем Ислам не связан, его начали готовить на результат. На полицейском новоязе это значит: его перестали избивать, сносно кормили, раз в неделю водили мыться, только бороду и волосы сбривать не давали — чтобы стал похож на боевика», — говорит в сюжете журналист.

В феврале 2011 года дело Умарпашаева было передано в центральный аппарат Следственного комитета, однако «расследование столкнулось с беспрецедентным противодействием со стороны чеченских силовых структур», цитируют авторы докладчиков из правозащитного комитета.

В сюжете рассказывается о том, как Игорь Каляпин из комитета вывез и спрятал семью Умарпашаевых, добиваясь расследования дела. Он направил в суд жалобу на бездействие главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, но 13 октября суд Ессентуков отклонил эту жалобу.

Программа «Центральное телевидение» известна тем, что показывает наиболее критические к власти сюжеты на НТВ. 29 мая в «Центральном телевидении» был показан сюжет, в котором Михаил Ходорковский впервые на НТВ был показан как положительный герой.

В 2004 году журналист Леонид Парфенов, делавший на НТВ передачу «Намедни», был уволен с телеканала за интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Сюжет также был запрещен к показу на европейской части России.