В Киргизии сын президента не нашел себя в списках избирателей на президентских выборах

В Киргизии во время президентских выборов поступает все больше жалоб на отсутствие избирателей в списках. Сын президента Киргизии Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов также обнаружил, что его данных нет в списке избирателей на том участке, где утром голосовала его мать. Об этом он сообщил агентству АКИpress.

«Я и не уточнял свои данные ранее, потому что до этого голосовал уже трижды на этом участке», — сказал он.

Садыбакасов сообщил, что прописан в той же квартире, что и президент. Он добавил, что месяцем ранее домком уточняла списки жильцов дома и утверждает, что данные Садыбакасова были в списке, но в воскресенье она их не смогла найти.

Он также заявил, что подал жалобу в территориальную избирательную комиссию Первомайского округа Бишкека.

«Я так понимаю, что кого-то, наверно, будут привлекать к ответственности. А я, наверно, не смогу проголосовать», — заключил он.

Позже обнаружилось, что он зарегистрирован на избирательном участке, о местонахождении которого он даже не знает.

Член ЦИК Ишенбай Кадырбеков в ответ на жалобы избирателей, которые не смогли проголосовать из-за путаницы в списках, объяснил это человеческим фактором. По его словам, главными причинами стало то, что члены участковых избирательных комиссии могли неправильно заполнить документы, вовремя не внести изменения в списки, не смогли правильно прочитать имя и фамилию избирателя или не смогли найти имена избирателей.

«Это нововведение, когда избиратель не может проголосовать по дополнительному списку. Нововведение было сделано с целью оградить выборы от фальсификации, то есть так называемой карусели, когда одни и те же люди могли через дополнительные списки проголосовать много раз», — пояснил Кадырбеков.

Из-за отсутствия имен в списках некоторые избиратели требуют отменить президентские выборы. Как сообщает агентство «Интерфакс», около 50 жителей Оша (юг Киргизии), чьи фамилии отсутствуют в списках избирателей, создали инициативную группу и требуют отменить президентские выборы.

«По нашим предварительным подсчетам, 30–40% избирателей лишены права голоса, это говорит о том, что выборы провалились. Погрешности могут быть 1–2%, но не 30 и 40%, эти выборы уже надо отменять», — заявил «Интерфаксу» представитель инициативной группы Малик Ташибеков.

В свою очередь председатель Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиева заявила «Интерфаксу», что к ним «уже поступило около 500 заявлений от избирателей, которые позаботились о том, чтобы включить себя в списки для голосования, но не нашли там своих фамилий».

Выборы президента Киргизии начались в 8 утра в воскресенье, когда открылись 2,2 тыс. участковых избирательных участков.

В настоящий момент явка избирателей превысила 29%, на выборы пришли 895,5 тыс. человек.

На выборах президента Киргизии, согласно законодательству, не существует порога явки, а потому выборы будут признаны состоявшимися, даже если на участок придет всего один избиратель.