Садовничий назвал просчетом Кремля скандал со студентами, не попавшими на встречу с Медведевым

Ректор МГУ Виктор Садовничий возложил ответственность за скандал, возникший после посещения президентом факультета журналистики, на «организаторов встречи».

«Это вопрос к организаторам. Выбирая площадку МГУ, надо было понимать, что значительную часть аудитории должны занимать студенты. Это не было сделано, и это вызвало такую реакцию, может быть, преувеличенную», — сказал Садовничий на пресс-конференции в Москве в четверг.

Известно, что встречу организовала администрация президента. Кремль объяснял выбор площадки его местоположением и нежеланием «перекрывать город».

Он отметил, что на встрече присутствовали не более десяти студентов, однако этого было недостаточно.

«Мы, к сожалению, повлиять на состав не могли, я узнал о встрече за несколько часов», — отметил Садовничий. Он также добавил, что тем, кто задерживал студентов, не было предъявлено обвинения в превышении полномочий, «хотя я неоднократно просил приходящих в университет проявлять крайнюю аккуратность во всем».

«Газета.Ru» за день до проведения встречи Медведева сообщила, что президент планирует на 20 октября визит на журфак МГУ. О подготовке этой встречи заявляли члены прокремлевской «Молодой гвардии «Единой России» и студенты факультета журналистики.

О запланированной встрече молодежи с президентом в Twitter писала сторонница «Молодой гвардии «Единой России» Галина Ратникова.

Президент Дмитрий Медведев 20 октября провел встречу с представителями молодежи в здании журфака МГУ.

Студентов для встречи с президентом привозили из других вузов, на встречу также приехали активисты движения «Наши» и сотрудники Росмолодежи во главе с Василием Якеменко. Списки участников составлялись за неделю до мероприятия, в связи с этим большинство студентов журфака МГУ не смогли попасть на встречу с президентом. Это вызвало недовольство среди преподавателей и студентов журфака.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что Медведев может еще раз приехать на журфак.

Садовничий считается активным сторонником «Единой России».