Британский художник Бэнкси подарил движению «Захвати Уолл-стрит» огромное поле для «Монополии»

Британский художник Бэнкси поддержал участников акции «Захвати Уолл-стрит» в Лондоне, подарив им свою новую скульптуру, сообщает Demotix.com.

Композиция Бэнкси представляет собой огромное поле для игры в «Монополию», в центре которого располагается фигура обанкротившегося капиталиста: небритый человек в смокинге протягивает цилиндр для пожертвований.

Бэнкси тщательно скрывает свое реальное имя, поскольку большую часть своих картин он рисует на стенах домов в британских городах. Художник известен своими левыми взглядами и политическими жестами. В декабре прошлого года Бэнкси начал собирать средства для активистов российской арт-группы «Война».

Впоследствии «Война» перечислила часть средств из собранных Бэнкси 4,5 млн рублей другим политзаключенным.

Члены «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев с ноября прошлого года находились под арестом по обвинению в хулиганстве за акцию «Дворцовый переворот». Их уголовное преследование было прекращено в октябре.

Весной они стали фигурантами нового дела, возбужденного после того, как активисты побывали на оппозиционном митинге в Санкт-Петербурге. Воротников, не ходивший на допросы, был объявлен в розыск.