Дамбы в Бангкоке не выдержат напор воды, премьер настаивает на всеобщей эвакуации из-за наводнения

Шлюзы и дамбы в Бангкоке не в состоянии выдержать напор воды, жители всех районов столицы должны готовиться к наводнению, заявила премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават после того, как был затоплен второй по значимости аэропорт Don Muang.

«Самому высокому риску подвергаются районы, расположенные вдоль реки Чао Прая», — сказала глава правительства. По ее словам, уровень воды в городе будет зависеть от того, насколько слаженно будут работать муниципальные службы, армия и спасатели.

Губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат указал в специальном коммюнике, что уровень воды в реке Чао Прая за сутки вновь побил рекорд, установленный во вторник утром. Он достиг 2,4 метра над уровнем моря.

По прогнозам городского главы, к выходным уровень воды в реке поднимется до 2,6 метра, что на десять сантиметров больше высоты гидротехнических заграждений. Как только вода начнет течь над бетонными укреплениями, она разрушит их, предупредил мэр.

Директор центра катастроф Сери Супарадит сообщил, что при худшем из возможных сценариев развития событий Бангкок будет затоплен полностью. Десятая часть города – районы вдоль реки и каналов – могут уйти под воду на два метра. Еще четверть города уйдет под воду на один метр, еще одна четверть – всего на полметра. Остальной Бангкок окажется затопленным примерно на десять сантиметров.

Количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде достигло 366 человек. Еще на прошлой неделе власти Бангкока призвали к экстренной эвакуации из-за сильнейшего за 50 лет наводнения.