Слушать новости

«Ъ»: арестованному в Таджикистане российскому пилоту грозит 15 лет тюрьмы, а посольство не реагирует

Российскому летчику Владимиру Садовничему, арестованному в Таджикистане, грозит до 15 лет лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде. Процесс над ним и его эстонским коллегой Алексеем Руденко вступил в завершающую стадию, пишет «Коммерсантъ».

Летчики уже полгода содержатся в СИЗО Курган-Тюбе, и до начала процесса 6 октября судьбой Владимира Садовничего посольство России в Душанбе не интересовалось, утверждает издание.

В марте этого года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd покинули Афганистан, где по договору с правительством занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи. Перед вылетом экипажи получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном, однако на самой границе диспетчер заявил, что «на земле» разрешения нет и самолеты должны вернуться в Кабул.

В результате пилоты совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе, и после приземления оба экипажа были без предъявления обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Обвиняемые с самого начала категорически отрицали свою вину, так как без всех необходимых разрешений они бы не смогли вылететь из аэропорта Кабул.

Эксперты считают странным обвинение в контрабанде. Под ней подразумевается полуразобранный авиационный двигатель, который экипажи использовали для ремонта воздушных судов, пишет газета.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть