НАТО говорит, что случайно попала в Каддафи: мы не охотимся за отдельными лицами

НАТО говорит, что полковник Муамар Каддафи стал случайной жертвой обстрела двигавшейся колонны, а не был целью специально разработанной операции по его уничтожению.

В опубликованном НАТО коммюнике говорится, что в четверг утром авиация НАТО нанесла удары по одиннадцати военным машинам армии Каддафи, составлявшим часть большой колонны, в которой было около 75 машин. Колонна быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта.

«Эти машины выехали из Сирта с большой скоростью и пытались расчистить себе путь. Они везли много оружия и боеприпасов, что представляло серьезную угрозу для местных жителей», — говорится в коммюнике.

Сначала натовские самолеты подбили только одну машину, что внесло смятение в колонну. Остальные машины устремились в разные стороны.

«Группа из двух десятков транспортных средств режима Каддафи направилась с большой скоростью на юг, продолжая представлять собой серьезную опасность. (Самолеты) НАТО сделали их своей целью, уничтожили или повредили около десятка из них», — говорится в коммюнике.

«В момент этой бомбардировки в НАТО не знали, что в колонне находился Каддафи. Действия НАТО были продиктованы только необходимостью уменьшить опасность для мирного населения, как это требует мандат ООН... НАТО не охотится за отдельными лицами», — подчеркивается в коммюнике.

«Потом из публичных источников и из данных разведки стран — членов альянса мы узнали, что Каддафи был в той колонне, и удары нашей авиации, возможно, способствовали его захвату», — отмечается в коммюнике.

Ранее министр национальной обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что французские самолеты Mirage-2000 по приказу натовского военного штаба «остановили» колонну. Потом в дело вмешались партизаны Национального переходного совета Ливии, которые разгромили остатки колонны и захватили Каддафи.