Слушать новости

Капрала Шалита передали властям Израиля, автобусы с заключенными прибывают в сектор Газа

Капрал Гилад Шалит, который находился в плену ХАМАСа с июня 2006 года, передан представителям властей Израиля, сообщает Reuters со ссылкой на израильские СМИ.

Как сообщает агентство, впервые с 2009 года Шалита показали по израильскому телевидению во время первого этапа сделки по обмену.

Сделка по обмену проходит по плану, из Египта в сектор Газа переходят освобожденные палестинцы.

Как сообщает «Би-би-си», перед передачей властям Израиля Шалит дал интервью египетскому телеканалу Nile News TV.

На границе с сектором Газа представители Министерства обороны Израиля подтвердили, что перед ними Шалит и что он здоров.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также прибыл на военную базу в Тель-Ноф, где он встретился с родителями Гилада Шалита.

Израильский парламентарий-лейборист Ицхак Герцог рассказал «Би-би-си»: «Я бы сказал, что сердце Израиля на несколько минут остановилось, когда увидели первые фотографии Гилада Шалита в руках египтян. Дальше будет момент, когда он зовет свою маму, пересекает границу, и в следующий момент он увидит премьер-министра и министра обороны... это все очень эмоционально и очень сильно».

Ранее Шалит был доставлен на территорию израильского военного лагеря в приграничном с Египтом районе. Незадолго до этого представители палестинского движения ХАМАС во вторник утром передали капрала Шалита египетской стороне.

На первом этапе сделки освобождены 477 палестинских заключенных. Еще 550 человек буду освобождены после того, как Шалит вернется домой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть