«Единую Россию» заподозрили в организации кампании по дискредитации Навального, партия опровергает

В партии «Единая Россия» опровергают сообщения о том, что она заказала кампанию по дискредитации блогера Алексея Навального. В воскресенье о готовящейся кампании сообщила «Новая газета», подробно описав технологию, по которой будут бороться с Навальным.

«Партия «Единая Россия» никаких кампаний, направленных против Алексея Навального, не ведет. Никаких таких намерений у партии нет. Очевидно, что это провокация, направленная против партии «Единая Россия» в преддверии выборов в Госдуму», — цитирует сотрудника пресс-службы центрального исполкома партии РИА «Новости».

По его словам, в партии о производстве роликов в интернете с целью дискредитации Навального узнали из СМИ.

В воскресенье на сайте «Новой газеты» была опубликована статья о том, что одно крупное московское рекламное агентство получило заказ на дискредитацию известного блогера Навального.

Стоимость заказа составила 10 млн рублей, утверждает издание.

В статье со ссылкой на источник говорилось, что агентство получило срочный заказ «от одного из первых лиц партии «Единая Россия», после чего в рекламном агентстве было проведено совещание, на котором обсуждалось, как вести кампанию.

«Во время «мозгового штурма» родилась идея: найти человека, похожего на Навального, привлечь гримеров, чтобы довести сходство до абсолютного, — и отснять видеоматериалы с его участием в различных «щекотливых ситуациях». Идею утвердили, к работе приступили. Параллельно решено запустить серию «разоблачений» с использованием «документов», изготовленных при помощи фотошопа», — написала «Новая газета».

Кроме того, издание утверждало, что на этот раз агентство решило отказаться от использования ботов и будет дискредитировать Навального с помощью реальных пользователей LiveJournal и Facebook, причем рекрутирование блогеров под этот заказ началось еще на прошлой неделе.

Как отмечала «Новая газета», за неделю агентство наняло порядка пятисот живых блогеров, готовых работать против Навального. Оплата за каждый разоблачительный пост должна составить $100, утверждает издание.

Навальный известен острой критикой партии «Единая Россия». Он регулярно употребляет в адрес организации выражение «партия жуликов и воров». Впервые блогер употребил его в эфире радиостанции «Финам FM», подчеркнув, что это его «оценочное суждение».

После этого рядовой партиец Свирид подал на Навального в суд за оскорбительную фразу. Свирид требовал от Навального выплатить ему один миллион рублей в качестве компенсации. На прошлой неделе московский суд отклонил иск Свирида к Навальному, посчитав, что фраза «партия жуликов и воров» не может причинить моральный вред.

Навальный отреагировал на иск издевательским постом в своем блоге, заявив, что после суда выражение «Единая Россия» – партия жуликов и воров» будут знать абсолютно все. На сегодняшний момент это выражение выпадает первым при запросе «Единая Россия» в поисковиках Google и «Яндекс».

В конце сентября Навальный предложил блогерам конкурс на песню против «партии жуликов и воров» и стал публиковать в своем «Живом журнале» все достойные варианты. Победителю конкурса Евгений Чичваркин обещал заплатить 150 тысяч рублей. Чтобы песня победила в конкурсе — она должна набрать максимальное число просмотров на YouTube, распространяясь как вирусный видеоролик.

Уже сейчас блоги наводнены клипами против «Единой России», а настоящим хитом стала песня «Наш дурдом голосует за Путина» группы «Рабфак».