Возбуждено дело по факту заболевания сотен солдат и смерти одного, возможно, из-за формы Юдашкина

Следствие возбудило уголовное дело по факту массового заболевания пневмонией солдат и смерти одного военнослужащего части в Воронежской области, сообщает РИА «Новости» главное военное следственное управление Следственного комитета.

«Военным следственным отделом Следственного комитета по Воронежскому гарнизону по результатам доследственных проверок, проведенных в связи с массовым заболеванием военнослужащих войсковой части 20115, а также по факту смерти военнослужащего этой же воинской части рядового Богдана Ефанова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» и статьей «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека», — говорится в сообщении.

«В ходе предварительного следствия устанавливается роль и степень ответственности воинских должностных лиц, а также медицинских работников по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, правильности диагностики и лечения рядового Ефанова», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление ведомства.

Кроме того, отметили представители следствия, «изучается соответствие качества летней формы одежды нового образца установленным требованиям».

К настоящему времени уже допрошено командование роты, в которой проходил военную службу рядовой Ефанов, а также сослуживцы погибшего. Назначено проведение судмедэкспертизы тела военнослужащего, планируется назначение криминалистической экспертизы.

На прошлой неделе были уволены командир части и начальник медицинского пункта. В Минобороны тогда уточнили, что приказ подписан командующим войсками Западного военного округа Аркадием Бахиным.

Военная прокуратура обвинила командиров в том, что солдаты ходили в мокрой форме, отчего и заболели.

СМИ уже не раз сообщали о претензиях к форме, разработанной модельером Валентином Юдашкиным. Еще в прошлом году речь шла о том, что солдатам в ней холодно. После того как сотни солдат заболели в Воронежской области, эти упреки посыпались снова. Военные признают, что форма плохо подходит для службы.

Сейчас, по данным военной прокуратуры, в госпитале находятся порядка 140 военнослужащих. СМИ сообщали сначала о 600, а потом о 800 заболевших солдатах.