Слушать новости

Активиста «Войны» Леонида Николаева не будут судить за «Дворцовый переворот», уголовное дело закрыто

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование активиста группы «Война» Леонида Николаева за отсутствием состава преступления, говорится в сообщении на сайте, созданном в поддержку группы.

Решение о прекращении уголовного дела было принято еще 1 сентября, но уведомление Николаев получил лишь во вторник, сказано в сообщении.

В тексте документа говорится, что следователи удовлетворили ходатайство Николаева и приняли решение о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления.

Следователи Санкт-Петербурга согласились с тем, что «сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой».

Николаев и еще один активист «Войны» Олег Воротников оказались в СИЗО тюрьмы «Кресты» за акцию «Дворцовый переворот».

6 сентября 2010 года около четырех часов ночи у дома № 7 по Рыбинской улице они перевернули машину ГИБДД, а затем и припаркованный у Михайловского замка автомобиль, принадлежащий управлению вневедомственной охраны при ГУВД. На обеих машинах была милицейская символика. После этого на них было возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти к социальной группе.

Ранее за разжигание ненависти «к социальной группе сотрудников милиции» к условному сроку был приговорен сыктывкарский блогер и музыкант Савва Терентьев.

Лидеры арт-группы «Война» успели посидеть в СИЗО и вышли под залог, деньги на который дал известный британских художник Бэнкси.

Весной они стали фигурантами нового дела, возбужденного после того, как активисты побывали на оппозиционном митинге в Санкт-Петербурге. Воротников, не ходивший на допросы, был объявлен в розыск.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть