В Гааге госпитализирован Ратко Младич, возможно, у него воспаление легких

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, находящийся в тюрьме в Гааге по обвинению в военных преступлениях, был госпитализирован в понедельник с подозрением на воспаление легких, сообщают сербские СМИ со ссылкой на его адвоката Милоша Шалича.

«Управление тюрьмы в Схевенингене оповестило меня, что Младич с подозрением на воспаление легких помещен в больницу, но мне не хотели говорить, в какую», — сказал адвокат.

В предыдущий раз генерал появился в зале суда Гаагского трибунала на статусной конференции 6 октября. Уже тогда он жаловался судье на здоровье.

Младича, находящегося в трибунале с 31 мая, не в первый раз помещают в больничную палату. 17 августа ему была проведена операция по удалению грыжи. О болезни тогда тоже стало известно от адвоката генерала.

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине во время войны 1992–1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того как тот 16 лет скрывался от правосудия.

Младича выдали Гаагскому трибуналу, после того как сербский суд оперативно рассмотрел его дело.

Бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в совершении целого ряда военных преступлений в ходе боевых действий на Балканах в 1990-х годах.

В частности, ему инкриминируют организацию расправы над восемью тысячами мусульман в Сребренице.