Россия не будет разрабатывать новую ракету-носитель «Русь-М», «Протоны» и «Союзы» надежнее

Правительство России и руководство ракетно-космической отрасли приняли решение остановить разработку новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков «Русь-М», которая должна была прийти на смену эксплуатирующимся более полувека ракетам «Союз».

«Правительством принято решение «Русь-М» пока прекратить», — сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в пятницу в Госдуме.

На космодроме Восточный, который будет построен в Амурской области, вместо стартового комплекса для ракеты «Русь-М» будет создан стартовый комплекс для модернизированной ракеты «Союз-2».

«Новых ракет, исходя из тех задач, которые мы сделали приоритетом, создавать не надо», — сказал Поповкин.

Для нужд Роскосмоса достаточно «самых надежных ракет «Союз» и «Протон», а также ракеты «Ангара», создание которой завершается, сказал глава Роскосмоса.

«Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили», — пояснил Поповкин. Таким образом, подчеркнул он, ни о каком старте новой ракеты с космодрома Восточный в 2015 году речи быть не может.

Также глава Роскосмоса объявил о том, что развертывание российской группировки ГЛОНАСС завершено. По его словам, к 2015 году группировку космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции, систем спасания увеличить с нынешних 26 аппаратов до 48, дистанционного зондирования Земли — с 5 до 20, ГЛОНАСС — с 24 до 30 аппаратов.