Обама обвинил спецслужбы Пакистана в связях с экстремистскими группировками

Спецслужбы Пакистана поддерживают связи с местными экстремистскими группировками, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме.

Обама также публично заявил о том, о чем ранее представители администрации говорили только на условиях анонимности: стратегическое видение Исламабада и Вашингтона расходится, особенно в Афганистане, в связи с чем Пакистан стал считать исламистские группировки полезными.

Чтобы изменить это, Вашингтон должен продолжать попытки «сменить ориентир» мировоззрения Пакистана, заявил американский президент.

«Нет никаких сомнений, что мы не будем чувствовать себя комфортно в долгосрочных стратегических отношениях с Пакистаном, если мы не будем думать, что они помнят о наших интересах», — цитирует Обаму The Wall Street Journal.

«Нет сомнений, что есть какая-то связь, которую пакистанские военные и разведывательные службы имеют с определенными лицами, мы обеспокоены этой связью», --сказал Обама журналистам.

Президент также предположил, что Пакистан поддерживает такие группировки, как «Хаккани» и «Талибан»: они могут полезными для сохранения влияния в Афганистане после возможного вывода американских войск.

Тем не менее Обама подчеркнул, что американский успех в борьбе против «Аль-Каиды» не был бы возможен без пакистанской помощи.

Пакистан пока не прокомментировал высказывания президента США.

В конце сентября Обама призывал Узбекистан помогать доставлять войска в Афганистан после ухудшения отношений с Пакистаном.

Ранее более трети сил НАТО на пути в Афганистан проходили через Пакистан. Однако отношения США и Пакистана в сентябре ухудшились. Посол США в Пакистане заявил, что представительство США в столице Афганистана атаковала группировка «Хаккани», близкая к Исламабаду. Позже председатель объединенного комитета начальников штабов США Майк Муллен обвинил пакистанское руководство в том, что оно решает свои задачи руками боевиков.

США начали операцию в Афганистане 7 октября 2001 года, спустя месяц после терактов 11 сентября.

Ранее власти США объявили о полном выводе войск из Афганистана в 2014 году.