Минкультуры отсудило у «Союзмультфильма» 5 млн рублей за продолжение мультфильма о попугае Кеше

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Министерства культуры к киностудии «Союзмультфильм» о расторжении государственного контракта на финансирование анимационного фильма «Вы не были на Таити?», сообщил в четверг корреспондент агентства РАПСИ.

Суд обязал взыскать с киностудии денежные средства в размере 5,584 млн рублей. В том числе суд обязал ответчика вернуть министерству 4,8 млн рублей и взыскал проценты в размере 784 тысячи рублей.

Как отмечалось на заседании, между сторонами 26 марта 2008 года был заключен государственный контракт на финансирование производства мультфильма. Министерство перечислило ответчику 4,8 млн рублей. «Союзмультфильм» не исполнил контракт. Минкультуры в ноябре прошлого года направило ответчику требование о расторжении контракта, а затем обратилось с иском в суд.

Представители ответчика на заседание не явились.

Мультфильм «Вы не были на Таити?» должен был стать продолжением мультфильмов о приключениях попугая Кеши.

В этом году работники «Союзмультфильма» жаловались на развал киностудии премьер-министру Владимиру Путину. В июле Путин поддержал мультипликаторов, заявив, что их «грабят», а они «молчат».

Присутствовавший на встрече министр культуры Александр Авдеев рассказал, что в 2001 году «Союзмультфильм» был разделен на ОГК и ТПО «Союзмультфильм». К ОГК отошел фильмофонд «Союзмультфильма». Компания зарабатывает, получая авторские отчисления от показов архивных картин, в то время как авторы мультфильмов не получают ничего.

«На шиша она вообще нужна? Какие функции она вообще выполняет?» – интересовался Путин.