МИД беспокоит расширение США системы ПРО в Европе, практика «свершившихся фактов» неприемлема

Москва считает неприемлемой политику США по противоракетной обороне в Европе, шанс превратить ПРО в предмет сотрудничества может быть упущен, заявляет в четверг российский МИД.

«Считаем неприемлемой американскую практику «свершившихся фактов» в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике», — говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД России.

«Мы не только не видим готовности администрации пойти навстречу российским озабоченностям... но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США», — говорится в комментарии по поводу размещения военных кораблей НАТО на испанской территории.

Российский МИД настораживает, что на первой фазе реализации проекта по построению ПРО «происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне».

Накануне стало известно, что США расширяют зону ПРО в Европе, добившись разрешения на размещение военных кораблей у берегов Испании.

Для защиты от потенциальной иранской ядерной угрозы США размещают элементы ПРО в Румынии, Польше, Турции.

В Москве опасаются, что система ПРО может быть использована против российских целей.