США расширяют зону ПРО в Европе, военные корабли направлены к побережью Испании

Администрация Барака Обамы добилась соглашения по поводу размещения кораблей Aegis Cruiser у побережья Испании в рамках установки системы ПРО в Европе, сообщает министерство обороны США.

Как объясняют официальные представители ведомства, США хоттят обеспечить себе постоянное присутствие в Средиземном море, а также защитить восточное побережье Атлантики.

Решение о размещении кораблей появилось через семь месяцев после того, как Пентагон направил в Средиземное море оснащенный радарами военный корабль USS Monterey, что стало первым из четырех этапов размещения наземных и морских радаров и перехватчиков в Европе. Процесс рассчитан на ближайшее десятилетие.

О планах США по размещению ПРО в Европе чиновники минобороны сообщают лишь на условиях анонимности. Публичное заявление о планах НАТО намечено на вечер среды во время встречи министров обороны стран Североатлантического альянса.

США с 2009 года размещает в Европе силы ПРО для защиты от потенциальной иранской ядерной угрозы. Согласно проекту, военные базы должны быть размещены в Румынии и Польше, радары планируется также разместить в Турции.

Известно, что планы США вызывают резкую критику в России, где существуют опасения по поводу того, что система ПРО может быть использована против российских целей.

Москва предлагает совместные проекты размещения ПРО, однако НАТО относится к идее сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом более сдержанно.