Следователя из «списка Магнитского» подозревают в получении взятки в $3 млн

Следственный комитет России сообщил об аресте и возбуждении дела против следователя по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, включенной американскими сенаторами в так называемый список Магнитского. Ей вменяется требование взятки с фигурантов дела, которое она расследовала, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере $3 млн за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 августа посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки €50 тысяч и $1000, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары США в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России», — сообщает Следственный комитет.

Как сообщает РИА «Новости», майор юстиции Нелли Дмитриева работает во внутренних органах более 11 лет, до этого 14 лет работала экономистом. Дмитриева вела ряд резонансных уголовных дел, совершенных в сфере финансов и экономики. Среди последних дел — мошенничество с выдачей ипотечных кредитов, неправомерные действия при банкротстве банка и резонансное уголовное дело по группе компаний Sunrise.

Американские сенаторы и парламентарии в Европе составляли свои списки российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Среди присутствующих в этом списке есть и Нелли Дмитриева. Полный список опубликован на сайте комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Ранее о задержании Дмитриевой сообщил блогер Алексей Навальный.

«Занятная штука, даже в городе Чикаго решительно всем известно, что вчера (4 октября) в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве в 16.00 арестована следователь по особо важным делам Дмитриева Нелли Исмаиловна»», — написал у себя в блоге Навальный, находящийся сейчас в США.

Позже источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы.