Слушать новости

В Ливии тысячи жителей бегут из Сирта, где из-за военных действий началась гуманитарная катастрофа

Тысячи жителей Сирта, в котором развернулись боевые действия между войсками Муамара Каддафи и Переходным советом, бегут из города, в котором началась гуманитарная катастрофа — подходят к концу запасы продуктов питания и воды, постоянные перебои с электричеством. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на организации по оказанию помощи.

В окруженном войсками городе острая нехватка медикаментов и очень большое количество раненых, сообщила организация «Врачи без границ».

«Если такая ситуация продолжится в течение нескольких дней или недель, то она превратится в катастрофу. Уже сейчас врачи в больницах не могут выполнять свою работу должным образом, если это продолжится, ситуация станет драматической», — заявил агентству доктор Мего Терзиан, глава экстренных программ организации «Врачи без границ».

По его словам, представитель временного правительства Ливии запретили врачам организации отправлять своих сотрудников в Сирт, ссылаясь на небезопасную обстановку в городе.

Он также сообщил, что перебои с поставками воды и с электричеством серьезно отразились не только на раненых, но и на остальных жителях города.

Город покидают все больше и больше людей, заявили в Международном Комитете Красного Креста.

«Мы не можем оценить масштабы гуманитарной катастрофы, но очевидно, что она очень серьезная и вызывает беспокойство», — сказал агентству представитель Красного Креста Стивен Андерсон.

«Мы видим как все больше и больше людей уходит, в действительности, тысячи людей покидают Сирт, уходя на запад и на восток, это является настоящим определением ситуации», — добавил он.

На прошлой неделе сообщалось, что повстанцы взяли Сирт, однако военные действия в городе продолжаются.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть