Кудрин покинул пост министра финансов после скандала с Медведевым

Алексей Кудрин ушел в отставку с поста главы Минфина после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым.

«Президент подписал указ об освобождении от должности Алексея Кудрина», — сообщила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова корреспонденту «Газеты.Ru».

«Президент объяснил свое решение во время заседания комиссии по модернизации», — добавила Тимакова в ответ на просьбу пояснить, почему Медведев подписал этот указ.

Позже она сообщила, что президент подписал указ об отставке по представлению главы правительства.

Одновременно с заявлением Тимаковой РИА «Новости»сообщили, что Кудрин сам подал в отставку.

«Да», — сказал Кудрин по телефону агентству, отвечая на вопрос, подал ли он в отставку.

В понедельник, открывая заседание комиссии по модернизации в Димитровграде, в присутствии журналистов Медведев неожиданно строго отчитал присутствовавшего там Кудрина, призвав его написать заявление на увольнение.

При этом государственный новостной канал «Россия 24» вопреки сложившейся практике не транслировал заседание комиссии.

«Алексей Леонидович Кудрин, который тут присутствует, сказал, что не готов работать с новым правительством. Во-первых, никакого нового правительства нет, и никто никаких приглашений не раздавал, но есть старое правительство, которое подотчетно президенту. Такое заявление, сделанное в США, выглядит неприлично и не может быть ничем оправдано... Будете писать заявление?», — сказал Медведев, пристально глядя на Кудрина.

На что Кудрин ответил, что сначала ему требуется проконсультироваться с непосредственным руководителем, премьер-министром Владимиром Путиным.

«Я приму решение, только посоветовавшись с премьер-министром», — ответил Кудрин.

Через два часа после заседания его отрывки были показаны в эфире телеканала «Россия 24», однако из них были целиком вырезаны ответы Кудрина, но оставлена вся речь Медведева.

Поводом для конфликта между президентом и министром финансов стали слова Кудрина, сказанные им в Вашингтоне. Он прокомментировал итоги съезда «Единой России», которая объявила о решении выдвинуть в президенты в 2012 году Путина, при этом в случае победы Путина место главы правительства должен будет занять действующий президент Дмитрий Медведев.

В воскресенье Кудрин сказал, что не видит себя в правительстве Медведева.