Минюст отказал геям в регистрации движений «282», «Общество Харви Милка» и «Спорт без гомофобии»

Минюст отказал гей-активистам в регистрации четырех общественных движений. Заявки были отклонены из-за несоответствия поданных документов требованиям закона об общественных организациях.

Об этом в своем блоге сообщил руководитель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, неоднократно пытавшийся провести в Москве гей-прайд.

«Отказные решения Минюста получены в отношении организаций «Общество Харви Милка», «Спорт без гомофобии», «Статья 282» и «Комитет Международного дня противостояния гомофобии», — сообщил http://alexeyev.livejournal.com.

Как поясняет в своей записи Алексеев, «Общество имени Харви Милка», согласно документам, поданным в Минюст, должно было распространять информацию об американском гей-активисте Харви Милке и проводить акции его памяти. «Спорт без гомофобии» заявлял своей целью «содействие развитию и распространению идей толерантности, недискриминации и уважительного отношения к гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным спортсменам». «Комитет Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии» должен был продвигать идею празднования этого дня в России. Общественное движение «Статья 282» должно было привлекать внимание общественности к проблеме нарушения прав гомосексуалистов, а также требовать законодательного запрета дискриминации по мотивам сексуальной ориентации.

Алексеев входил в состав правления всех этих организаций. Решение Минюста отказать им в регистрации гей-активист назвал «произволом» московских властей, которые, «в отличие от своих коллег в Санкт-Петербурге, по-прежнему не зарегистрировали ни одной открытой общественной организации секс-меньшинств».

«Создается такое впечатление, что Москва и Санкт-Петербург — это города, расположенные в разных странах. Никакого единства правового пространства в России нет», — написал Алексеев, добавив, что в ближайшее время он направит в Минюст пакет документов с исправленными замечаниями.

В случае если ведомство вновь откажется регистрировать гей-организации, активисты обратятся в Европейский суд по правам человека.