Financial Times: «сдерживающий слезы» Медведев делает хорошую мину при плохой игре

Несмотря на то что Дмитрий Медведев заявил, что выдвижение им Владимира Путина на пост президента является частью политической сделки, которую он заключил несколько лет назад с нынешним премьером, присутствуют знаки того, что Медведев лишь делает хорошую мину при плохой игре, пишет Financial Times.

«Медведев был эмоционален на съезде («Единой России»), где было объявлено о решении (что он не будет избираться на второй срок), и кажется, что несколько раз он едва сдерживал слезы, — констатирует газета. — Впрочем, близкий к президенту чиновник отрицает, что его шеф поддался давлению (побудившему его принять именно это решение)».

Издание отмечает, что не все члены команды Медведева, кажется, были в курсе наличия соглашения, о котором упоминали их шеф и Путин. При этом Financial Times приводит слова помощника президента Аркадия Дворковича. «Да уж, нет поводов для радости», – написал в субботу днем http://twitter.com/#!/advorkovich/ в своем микроблоге в Twitter.

Газета отмечает и слова, выбранные президентом при обнародовании своего решения.

«Медведев сказал, что «вариант» обмена должностями с Путиным обсуждался...., когда Путин согласился выдвинуть его (Медведева) в президенты», — пишет издание, приводя слова единоросса Сергея Маркова о том, что Медведев использовал именно слово «вариант». «Это значит, были и другие варианты», — сказал депутат.

Financial Times также вспоминает, что решение Медведева не идти на второй срок совпало по времени со скандалом, связанным с партией «Правое дело».

«Многие инсайдеры говорили, что именно эта партия могла стать для президента той структурой, на которую он мог опереться. И Медведев, если бы он захотел переизбираться, должен был бы иметь свою политическую силу в парламенте», — пишет издание.