Матвиенко, набрав 95% в Красненькой Речке, говорит о «самых прозрачных выборах в истории Петербурга»

По мнению Валентины Матвиенко, ее избрание по муниципальным округам Санкт-Петербурга Петровский и Красненькая речка, где она получила 93,7% и 94,5% в отсутствии реальных конкурентов, которые не смогли зарегистрироваться, было «прозрачным, открытым, и строго соответствовало закону».

«Более прозрачных выборов в Санкт-Петербурге, чем выборы в Красненькой Речке и в округе Петровский, не было за всю историю», — цитирует «Интерфакс» ответ Матвиенко на вопрос журналистов.

«Всех без исключения наблюдателей и журналистов пустили на участки, и они отслеживали ход голосования, и я убедила избирательные комиссии, чтобы урны вскрывались при всех журналистах и наблюдателях. Это было публичное действо, так же как подсчет голосов, который шел под объективами телекамер», — сказала Матвиенко в среду.

Матвиенко обвиняли в том, что она в тайне от всех прошла регистрацию, чтобы соперники не выставили свои кандидатуры. Когда она подала заявление на регистрацию в депутаты муниципальных советов двух округов, об этом стало известно в день, когда завершилось выдвижение кандидатов, из-за чего «Справедливая Россия», обещавшая выставить оппонентов против Матвиенко, не успела никого выставить на выборы. Против Матвиенко были поданы несколько исков, которые она выиграла.

Тех людей, которые не смогли выставить свои кандидатуры против нее на выборах, Матвиенко назвала «клоунами».

«Они хотели поставить клоунов от политики, маргиналов, устроить заранее срежиссированный спектакль, сделать из выборов политическое шоу, превратить их в фарс», — говорила она.

Во время избрания Матвиенко в сенаторы полицейские в Санкт-Петербурге удалили с избирательного участка журналистов телеканала Kreml.tv и корреспондента «Газеты.Ru».

Наблюдатели находили в урнах лишние бюллетени. Кроме того, журналистов не допускали к протоколам голосования и удаляли с избирательных участков за то, что у них нет регистрации, которая по закону не требуется.

«Все было прозрачно и открыто, строго в соответствии с законом», — заявила Матвиенко в среду после того, как Совет федерации утвердил ее в должности спикера палаты.