Представитель правительства России назвал «колоссальной победой» решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который во вторник признал несправедливым суд по делу компании ЮКОС, но не усмотрел в нем политической мотивации, стало «колоссальной победой» представителей России в суде, заявил полномочный представитель российского правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. С ним согласны и представители Минюста.

«В чем вряд ли кто-то сможет со мной не согласиться, так это в том, что решение ЕСПЧ об отсутствии политической подоплеки в деле ЮКОСа является бесспорной победой российских представителей в суде. С этим утверждением не согласиться невозможно», — сказал Барщевский. По его мнению, акционеры компании ЮКОС рассчитывали на признание того, что в отношении компании была допущена дискриминация по политическим мотивам (статья 14 Европейской конвенции по правам человека).

ЕСПЧ признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. При этом ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах.

Страсбургский суд не стал взыскивать с России $98 млрд компенсации, пояснив, что у сторон есть время договориться о ее сумме.

В Минюсте также выразили удовлетворение решением международного суда.

«Суд полностью отверг обвинения в адрес Российской Федерации в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании ЮКОС, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей», — прокомментировали в пресс-службе министерства вердикт ЕСПЧ.