Прокурор засомневался во вменяемости «жемчужного» прапорщика, требует психиатрической экспертизы

Прокуратура потребовала проверить на вменяемость прапорщика петербургской милиции Вадима Бойко, известного по прозвищу Жемчужный.

Представитель прокуратуры на заседании Куйбышевского районного суда в понедельник подал ходатайство о проведении экспертизы, сообщила «Интерфаксу» адвокат Бойко Анна Мюррей.

По ее словам, это «акт отчаяния» со стороны прокурора. По словам адвоката, к следующему заседанию она подготовит документы о наградах, полученных Бойко за годы службы, а также его характеристики.

«На подготовку всех документов суд дал неделю. Заседание перенесено на 26 сентября», — сказала Мюррей.

В интернете появилось видео, на котором Бойко избивает одного из участников акции «Стратегия-31» 31 июля прошлого года и обзывает протестующих хорьками.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств». Вскоре Бойко добровольно явился к следователю.

Долгое время Бойко находился на лечении после нападения неизвестного в сентябре прошлого года. Также нападение было совершено на его адвоката Александра Ерошенко в прошлом ноябре. В августе прапорщик Бойко вышел на пенсию.