Глава МВД Нургалиев: преступность снижается со скоростью 9% за 8 месяцев, и так уже седьмой год

Глава МВД Рашид Нургалиев уверяет, что преступность в стране с Нового года снизилась почти на 9%. При этом министр называет происходящее не случайностью, а закономерностью: преступность, по его словам, в России снижается уже шесть лет.

«За восемь месяцев этого года количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 8,8 процента», — цитирует Нургалиева ИТАР-ТАСС.

Озвученные цифры министр объясняет профилактической работой его ведомства.

«Сегодняшняя статистика — это не случайность, а закономерность», — говорит Нургалиев, напомнив, что систему профилактики преступности МВД начало возрождать в 2005 году.

В минувшем году Кремль после непрекращающихся сообщений о случаях насилия и коррупции среди сотрудников милиции был вынужден начать реформу органов внутренних дел. Однако многие упрекают в половинчатости принятых мер президента Дмитрия Медведева, не отправившего Нургалиева в отставку, несмотря на критику МВД.

Ранее Нургалиев признался, что любит телесериал «Глухарь», поскольку он достоверно отражает быт и работу полицейских.

В телесериале «Глухарь» есть два положительных персонажа, которые ведут себя по-человечески, но тем не менее регулярно берут взятки. Один из руководителей отделения милиции даже совершает убийство. Сериал стал одним из самых популярных на НТВ.