Ходорковский советует Кэмерону, который едет в Москву, поговорить с Медведевым о коррупции

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью The Telegraph призывает премьера Дэвида Кэмерона, который прилетит в Москву 11 сентября, на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым поднять вопросы коррупции и состояния судебной системы в России.

Кэмерон встретится с российским премьеров Владимиром Путиным 11 сентября, на следующей день его примет Дмитрий Медведев.

«Я надеюсь, что британский премьер-министр поднимет вопросы коррупции и состояния российской судебной системы в разговоре с президентом Медведевым», — сообщил Ходорковский. По его мнению, Лондон имеет немало возможностей повлиять на ситуацию в России в области защиты прав человека.

«Великобритания может дать понять России, что страна с такой широко распространившейся коррупцией, единственная страна Большой восьмерки, где есть политические заключенные, не может быть полноправным партнером», — считает Ходорковский.

«Нет никаких сомнений, что такие рычаги действительно существуют. Самые влиятельные люди России, которые в большей мере определяют облик и судьбу страны на сегодняшний день, имеют в Великобритании обширные деловые и частные интересы. Это относится и к ряду знаковых представителей команды Владимира Путина. Что же касается президента Медведева, то он провозгласил курс на «перезагрузку» отношений с Западом, и в этом процессе Британия играет одну из важнейших ролей. Потому Лондон вполне может ставить перед Москвой острые и не всегда удобные вопросы, связанные с российской коррупцией, обеспечением независимости судебной системы и защитой прав человека», — утверждает Ходорковский.

Он также указывает на то, что дело ЮКОСа должно предостеречь британские компании от ведения бизнеса в России.

«Трудно представить, что британские компании будут заниматься серьезным бизнесом в России, пока предприниматели фактически подвергаются бюрократическому рэкету», — подчеркивает Ходорковский.

Его мать Марина Ходорковская на встрече с детьми-сиротами в школе, созданной ее сыном за пределами Москвы, сказала, что Кэмерон должен обсудить судьбу ее сына с Медведевым. Также, по ее мнению, Кэмерону следует поднять вопрос в британском парламенте о введении санкций в отношении российских чиновников, судей и других лиц, причастных к делу ее сына.