«Ведомости»: Фирташ благодаря Ротенбергу получает кредиты Газпромбанка на $1 млрд

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ может строить химический холдинг совместно с российским бизнесменом Аркадием Ротенбергом и, возможно, получил кредиты Газпромбанка на $1 млрд, пишут «Ведомости».

Фирташ ранее был партнером «Газпрома» по торговле газом через компанию Rosukrenergo, а Ротенберг — один из крупнейших подрядчиков «Газпрома».

Около года назад предприниматели заключили договор о сотрудничестве в области химии, который, в частности, предполагает совместную покупку предприятий и в России, и на Украине, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

«По словам бизнесменов из окружения Фирташа, на Украине Ротенберг будет получать до 50% в каждом активе, покупаемом совместно с Фирташем», — отмечает издание.

Как объясняют источники, этим может объясняться факт предоставления Фирташу кредитов более чем на $1 млрд от Газпромбанка. Средства помогли украинскому предпринимателю приобрести северодонецкий и черкасский «Азоты», а также горловский «Стирол». Информацию об этом «Ведомости» получили от источников в окружении украинского бизнесмена, но его официальные представители заявили, что сделки совершались за счет собственных средств бизнесмена. В Газпромбанке отказались комментировать эту информацию.

Представители Фирташа и Ротенберга заявили, что бизнесмены — не партнеры. Фирташ, по словам его представителя, «является мажоритарным собственником всех своих химических предприятий». По словам представителя Ротенберга, российского бизнесмена на Украине интересует только Одесский припортовый завод, одно из двух оставшихся в стране предприятий по производству удобрений, неподконтрольных Фирташу.

Компания Rosukrenergo была партнером «Газпрома» на Украине до 2009 года.